Чай китайский зелёный жасминовый «Хуа Лун Чжу»

858,00
р.
Характеристики
Тип – моносорт, ручной сбор с добавлением цветов жасмина
Ферментация – 10%
Регион произрастания – окрестности Фучжоу, провинция Фуцзянь, Китай
Вкусовой профиль – травянистый, фруктовый, сладкий
Цвет настоя – прозрачный светло-жёлтый
Фасовка – весовой, от 50 граммов
Описание
География произрастания
Высокосортный премиальный чай, обогащённый цветами жасмина «Хуа Лун Чжу» на русский язык литературно переводят «Жасминовая жемчужина дракона» или «Серебряная жемчужина дракона». Это связано с формой готового продукта, чаинки плотно скручены в шарики жемчужины и имеют красивый серебристый цвет. Сырьё для этого знаменитого жасминового чая собирается в окрестностях городского округа Фучжоу в Юго-восточной провинции Фуцзянь. Провинция Фуцзянь издревле знаменита своим чаеводством и подарила миру одни из лучших сортов зелёных и бирюзовых чаёв. Фуцзянь имеет протяжённую морскую границу. Климат здесь влажный субтропический, зависит от муссонов. Лето — длинное, жаркое и влажное. Зима — короткая, мягкая и засушливая. Среднемесячные дневные температуры меняются от 10,9° С в январе до 28,9° С в июле. Годовой уровень осадков составляет около 1400 мм, большая их часть выпадает в период с марта по июнь и с августа по сентябрь. Фуцзянь – самая лесистая провинция Китая, здесь расположены знаменитые Уишаньские горы. Мягкий климат, морской воздух и плодородные почвы создают уникальные условия для выращивания здесь чая. Чаеводство в Фучжоу процветает уже около 700 лет.
История происхождения
Существует одна легенда местного фольклора о происхождении жасминового чая. Она рассказывает, как однажды зимой Чэнь Гуцю был приглашен на чай одним мастером с севера. Выпив прекрасного чая, приготовленного мастером, Чэнь неожиданно вспомнил, что у него есть еще не опробованный чай, который передала ему одна девушка с юга. Открыв коробочку чая, они поражены удивительным ароматом, но истинное удивление их ждало после того, как они заварили этот чай — крышка котла поднялась от горячего воздуха, и в клубах пара они увидели прекрасную девушку, державшую в руках букет жасмина. Чэнь был ошеломлен, а когда мастер спросил, кто дал ему этот чай, он рассказал, что три года назад ездил на юг покупать чай, и по дороге встретил бедную девушку, она была прекрасна и печальна — умер ее отец, а у нее не было средств его хоронить, так как она осталась совсем одна. Добросердечный Гуцю помог ей и уехал. Три года спустя он снова проезжал через эти края и хозяин гостевого дома, где он остановился, вручил ему маленький сверток с чаем, что передала как раз та девушка, помимо этого, хозяин дома сообщил, что эта девушка уже год как умерла. Опечаленный мастер и Гуцю некоторое время огорченно молчали. Затем они снова решили приготовить удивительный напиток и снова им было видение девушки с букетом. Тогда, немного подумав, они решили, что девушка советует им класть жасминовые цветы в чай, дабы дополнять аромат чая ароматом цветов. Так они и поступили на следующий год, а Чэнь Гуцю прославился в Пекине как мастер жасминового чая. Исторические записки подсказывают, что жасмин использовался в качестве добавки к чаю еще в 10 веке. Изначально попав в Китай из Персии по Шелковому пути в Китай более 1700 лет назад, во времена правления династии Тан, это растение получило широкое географическое распространение, однако изначально использовались как декоративные цветы. Около 1240 г, при династии Сун, жасмин впервые начали использовать для добавления в чай в провинции Гуандун. Первые упоминания о чае, ароматизированном цветами, содержатся в чайном трактате «Ча Пу» (Чайные Ноты), который был написан в период правления династии Мин (1368-1644). В нем дается краткая инструкция о том, как поместить в деревянную клетку, разделенную на 2 части, чайные листья и цветы, чтобы первые впитали нежный аромат. Во время династии Мин, техника обработки и использования жасмина в чаях была хорошо развита. Были подробно описаны процессы ароматизации, включая выбор чая, количество добавляемых цветов, сушки и т.д. Автором сорта «Хуа Лун Чжу» считают Даосского  мастера Багуа Джан и просто хорошего агронома по имени Лао Пан. Он изобрел сферическую скрутку зеленого чая. По его мнению, чай имеющий форму шара способен гораздо дольше хранить накопленную им энергию и полезные вещества, а человек заваривая такой чай, может максимально глубоко в него погрузиться. Массовое коммерческое производство началось с 1900 г, во время правления династии Цин, в провинции Фуцзян, в городе Фучжоу. Тогда производилось до 1500 тонн цветов жасмина. А уже к 1928 году производство жасминового чая достигло 7500 тонн в год. К концу 19-го века жасминовый чай начали продавать за рубеж. Это дало толчок для производства жасминового чая в других провинциях: Чжэцзян, Цзянсу, Сычуань, Юньнань, Гуанси, Хунань. Однако в северных провинциях цветы жасмина не могли выжить в холодное время года и цветы выращивали в горшках, что существенно увеличило их конечную стоимость. С 1873 года цветы жасмина начали поставлять в Фучжоу с острова Тайвань, где также организовали их выращивание и производство. С 1882 года на Тайване начали делать свой собственный жасминовый чай, влияние моря придавало аромату чая дополнительную утонченность. На сегодняшний день, наибольшие плантации жасминового чая находятся в провинции Гуанси, в уезде Хэнсян и в провинции Фуцзян, где аромат получается более утонченным из-за климатических условий.
Производство
Сбор начинается в начале апреля и продолжается до начала октября. Для изготовления сорта срывают верхние 2 листочка на нежном ростке с молодых чайных кустов. Далее чай сортируется вручную и поступает на прогревание (Ша Цин – Убийство зелени) для остановки процессов окисления. Затем чайная флешь (почка-типс и листочек за ней) скручивается в шарик ручным методом и вторично прожаривается для удаления лишней влаги и фиксации формы. Далее чай проходит сложный процесс ароматизации свежими цветами жасмина. Высокосортный чай «Серебряная жемчужина дракона с жасмином» укладывают слоями с цветами жасмина. Цветы могут менять до 7 раз для достижения насыщенного аромата.
Воздействие на организм
Как и любой зелёный чай «Хуа Лун Чжу» обладает тонизирующим и согревающим эффектом. Благодаря жасминовому аромату чай снимает напряжение, помогает расслабиться, успокаивает нервную систему, нормализует сон, избавляет от стресса, снижает тревожность. Благотворно действует на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Натуральный жасмин благотворно влияет на иммунитет организма. Зелёный чай с жасмином повышает стрессоустойчивость. Укрепляет стенки сосудов и улучшает обмен веществ, нормализует давление, оказывает очищающее действие на печень и почки, активно выводит токсины. Холодной зимой этот чай согревает и создает гармонию в душе, а летом утоляет жажду, бодрит и освежает. Стимулирует работу мозга, является противовоспалительным средством.
Жасмин изгоняет мокроту, очищает кожу, помогает общему очищению организма, улучшает зрение, борется с кариесом, является профилактическим средством против рака, опухолей, смягчает последствия облучения. Эфирные масла жасмина обладают седативным эффектом, неплохо помогая при депрессивных состояниях. Помимо всего сказанного, этот чай отлично снимает психическую и физическую усталость, помогая мышцам вывести молочную кислоту.
Вкусовые и ароматические качества
Правильно заваренный чай «Хуа Лун Чжу» по вкусу напоминает «Би Ло Чунь». Цвет настоя жёлтый с тонами зелёного, во вкусе явно доминируют фруктовые ноты. Аромат очень богат жасмином, послевкусие уходит в сухофрукты.
Способ заваривания
Для приготовления чая лучше подойдёт мягкая вода – бутилированная или после фильтрации. Водопроводная вода хлорирована и не лучшим образом раскроет деликатный вкус премиального и редкого зелёного чая Хуа Лун Чжу. Посуду предварительно прогреть кипятком. Оптимальная температура для заваривания зелёного чая «Жасминовая жемчужина дракона» - от 85 до 95 градусов (после кипячения дать постоять чайнику 5-10 минут). Если завариваете проливом по китайской традиции – следует положить примерно 5 граммов (около чайной ложки), первый настой быстро слить и далее заваривать проливами, постепенно увеличивая время экстракции. Начинать можно с 15 секунд. Чай выдерживает до 8-ми проливов. Если завариваете традиционно - настаиванием, рекомендуем класть в чайник 500-600 мл не больше 4 граммов чая (чуть меньше 1 чайной ложки) и настаивать не долее 5 минут, иначе вкус чая будет слишком насыщенным. Китайские любители Моли Хуа Ча часто предпочитают стеклянный стакан, поскольку стекло позволяет любоваться тем, как разворачиваются скрученные чаинки, как порхают в воде подобно бабочкам нежные лепестки жасмина, к тому же в стекле чай не перегревается и его аромат остается чистым. Отлично подойдет и белый качественный фарфор, который также отлично подчеркивает красоту зеленых листочков и полупрозрачность лепестков. Чайник из исинской глины сделает настой с более глубоким ароматом и насыщенным вкусом. Для правильного заваривания жасминового чая важно соблюдать определённое положение чайника, из которого вы льете воду в Чаху (чайник, в котором заваривается чай) — в первом проливе струя должна падать с небольшой высоты, позволяя аромату потихоньку раскручиваться, будто шелковой нити, на второй заварке поднимите чайник повыше, а на третьей — еще выше, как бы перемешивая чайный настой, так вы бережно и постепенно размотаете утонченный клубок аромата.

Бюро «Чай-Сан» желает Вам приятных чаепитий.


В Бюро «Чай-Сан» Вы можете заказать любую фасовку лимитированного высокосортного чая «Хуа Лун Чжу» или «Жасминовая жемчужина Дракона» от 50 граммов с доставкой по Москве и регионам России. Мы стараемся удерживать минимальную розничную цену для наших друзей и клиентов.

Для уточнения деталей заказа, условий доставки и персональных скидок воспользуйтесь формой заказа товара или свяжитесь с нашим консультантом.


Хештеги: #счаемлучше #чайсан
Click to order
Made on
Tilda