Чай китайский улун "Фен Хуан Дан Цун"

1362,00
р.
Фэн Хуан Дан Цун
Характеристики
Тип –моносорт, ручной сбор
Ферментация – 15%
Регион произрастания – гора Фэнхуан, провинция Гуандун, Китай
Вкусовой профиль – фруктовый
Цвет настоя – насыщенный жёлтый оттенок
Фасовка – весовой, от 50 граммов
Описание
География произрастания
Провинции Фуцзянь и Гуандун географически связаны тем, что они обе входят в состав Южно-Китайского горного хребта, который лежит у юго-восточной прибрежной границы страны. Субтропический климат, влажный воздух с Тихого океана, большие высоты, все эти факторы объединяются, чтобы сделать этот регион идеально подходящим для чайных плантаций. Фениксовые улуны производят в районе горы ФэнХуан. Гора Феникса — одна из священных гор Китая, к тому же это спящий вулкан, поэтому особый состав местной почвы и горный климат породили особенный чай. Фениксовая гора состоит из ряда пиков. В связи с перспективой, которая напоминает форму легендарного феникса, горы, носят название Фениксовых гор. Фениксовый улун называют Фэн Хуан Улун. Фэн Хуан означает феникс на китайском языке. Camellia sinensis в этом благоприятном климате вырастает высотой до 10 метров. С этих могучих деревьев собирают чай Фэн Хуан Дан Цун, который признан одним из «шестнадцати лучших чаев Китая», наравне с чаем Да Хун Пао и чаем Те Гуань Инь. Такое признание закономерно, потому как традиции чаеводства в этих краях очень древние. В этих местах были обнаружены дикие чайные деревья, что может говорить о том, что эти священные горы можно считать прародиной всего культивированного чая. Дикими кусты считаются потому, что они выращены из семян, их не выращивают из черенков, как многие другие чайные кусты. Следует отметить, 500 или 600 летние деревья не так продуктивны в плане урожая, как более молодые кусты, но дают невероятно тонкие чаи, которые резервируют исключительно для людей привилегированного положения. Черенкование является распространенным способом продления жизни растений и способом, который улучшает производительность, а иногда и вкус чая. Наш чай происходит от растений, которые были распространены от таких авторитетных старых кустов. Эти «дикие» кустарники растут с широким кронами, как у больших деревьев. Вот почему чайные кусты, иногда называют «Пан Цяо Моу», что означает, что они нечто среднее между деревом и кустом. Они больше, чем чайные кусты, но меньше, чем чайное дерево. На самом деле, кустарники, выращенные на горе Феникс, могут иметь очень большие листья, с ладонь человека. Эти листья очень толстые, по этим причинам этот куст используется исключительно, для приготовления улунского чая. Производители знают, что если бы они попытались сделать различные типы чая, такие как зеленый чай, то чай был бы слишком сильным и горьким из-за размера и толщины листа. Известно, что на качество чая помимо самого чая, влияет климат, дожди, туманы, но самое главное — конечно же — почва, потому как именно из нее чай вбирает все полезные вещества, которые затем щедро отдает в настой. На большой высоте, где произрастают лучшие чаи этого сорта, есть существенная разница между ночной и дневной температурой. При достаточном количестве солнечного света чайные листья активно производят в изобилии такие вещества, как аминокислоты и углеводы, которые необходимы для производства эксклюзивного высококачественного чая, а также роста чайных листьев. Ночью, если температура высокая, метаболизм в чайных листьях будет непрерывным, а чайные листья будут потреблять вещества, которые были произведены в течение дня. Однако на больших высотах, например, в горных районах, чем ниже температура воздуха ночью, тем процессы метаболизма становятся менее активными, потому вещества остаются в листьях. С учетом этих факторов, чайные листья гаундунских улунов очень богаты веществами, которые влияют на конечное качество чая.
История происхождения
Фэн Хуан Дан Цун — это очень старый чай, первая запись о нем была сделана 900 лет назад! Название чая происходит от места произрастания этого улуна: горы Феникс (Фэн-Хуан-Шань -凤凰 山), она располагается в городе Феникс в Чао-Каунти (潮安县 Чао-Сиань), в Чао-чжоу-Сити (潮州 市), провинции Гуандун (广东 省). Некоторые именуют эту группу чаев ЧаоЧжоу, по месту произрастания и производству. К слову чайную церемонию Гун Фу Ча (высшее искусство приготовления чая — Gongfu Cha -工夫茶) придумали именно в ЧаоЧжоу, в этом регионе особенно тонкое отношение к Чайной Культуре. Горы Фэн Хуан (Феникса) славятся своим богатым разнообразием чая. На сегодняшний день существует более 80 сортов. Каждое дерево определенного сорта может вырасти до нескольких метров высотой и производит чай с характерным профилем аромата. Таким образом, каждый куст собирается и обрабатывается индивидуально, вот почему в названии присутствует фраза Дан Цун (Одинокие Кусты — 单 丛). Фен Хуан Дан Цун имеет большую историю. Во времена династии Сун (1278 г.) престарелый император Чжао Бин спасался от монгольских преследователей – хана Хубилая: императора — сына Чингисаха (в те времена Китай находился под монгольским владычеством). Император отправился в Чао-шань (潮汕) на гору Феникс, где нашел укрытие, но внезапно тяжело заболел. Местные жители напоили его чаем, который имел утонченный аромат орхидеи, переливы фруктов и тонкую имбирную ноту. Понятное дело, что император тут же воспрял всем, чем можно, обрел силы, и конечно же, благословил чайные деревья. Говорят, что он даже возжелал своих наложниц. Так как, форма листьев была похожа на клюв птицы, чай носил такие названия как «Клюв-чай» (鸟嘴 茶). С тех пор чай так же носил называние "Песня- Сун" (宋 种 ), поскольку он был посажен с династии Сун. На сегодняшний день история сорта длится уже более 900 лет. С династии Мин чай стал данью для подношений императору. 1982 — Фениксовый улун был оценен в качестве известного чая в Китае. 1986 — Известный конкурс чая состоялась в провинции Фуцзянь; Фениксовый улун выиграл первое место из 134 сортов чая. 1997 — Чай Феникосовый улун выиграл специальный приз в национальном конкурсе чая. 1999 — Фениксовый улун признан как марочный чайный продукт во время Китайской международной сельскохозяйственной выставки. В том же году, он выиграл золотую медаль. В 2002 году на 5 конкурсе качества знаменитых чаёв провинции Гуандун чаи МиЛаньСян и БаСяньДаньЦун получили золотые медали.
Производство
Сырье собирают четыре раза в год, но осенние сорта считаются самыми ароматными и насыщенными по вкусу. Сбор осуществляется в течении солнечного дня. Лист не собирают, если он покрыт густой росой или влажный после дождя. Ручной сбор проводится с осторожностью, чтобы не повредить лист, сорванные листья помещаются в бамбуковые корзиночки. Далее ФХДЦ проходит следующие стадии обработки чайного листа:
1. Завяливание на солнце для того, чтобы лист потерял часть влаги и стал пригодным для дальнейшей обработки.
2. Завяливание в помещении: лист кладут на бамбуковые подносы для того, чтобы уровень влажности в листе выровнялся.
3. Сминание: лист осторожно мнут вручную таким образом, чтобы из него выделился сок, а кислород попал внутрь листа, что ускоряет ферментацию. Затем лист оставляют на какое – то время для ферментации (или «брожения» чайного сока под действием кислорода).
4. Обжарка: мастер решает, в какой момент нужно остановить процесс ферментации, для того чтобы отправить на прожарку, которая разрушает ферменты, и таким образом прекращается процесс ферментации, убивает запах зеленого листа (поэтому в Китае этот процесс называется «убийство зелени»).
5. Продольное скручивание.
6. Окончательная сушка. Увядание, охлаждение второй стадии увядания, окисление (производство аромата и вкуса), прожарка и сушка.
Следует отметить, что производство высокосортного чая Фэн Хуан Дан Цун напоминает создание произведения искусства, настолько ювелирна и тонка обработка чая. Если вы когда-нибудь пробовали подлинный Фэн Хуан Дан Цун, вы никогда не забудете об этом чае! Это дает невообразимо сильный и глубокий аромат, затяжное очарование которого продолжается очень длительное время, а теплые воспоминания о чаепитии сохраняются всю жизнь.
Воздействие на организм
Мужчины отмечают, что этот чай является природным афродозиаком. Согревает изнутри и придает сил. Повышает настроение. Подходит для второй половины дня. Следует отметить его высокие энергетические свойства. Фэн Хуан Дан Цун, впрочем, как и любой другой улунский чай высокой сортности, содержит внушительное количество витаминов, а так же богат минеральными веществами, которые особенно полезны как для пищеварительной, так и для сосудистой системы. В улунском чае содержится более 400 видов полезных для организма человека химических элементов (кофеин, соединения полифенола, витамины D, C, K, E, B6, B1, B3, B12, фосфор, кальций, магний, йод, железо, цинк, селен, марганец и др.)

  • Снижает уровень холестерина в крови. Предотвращает онкологические заболевания.
  • Повышает иммунитет.
  • Укрепляет зубы, обеспечивает гигиену полости рта.
  • Благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему.
  • Способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит. 
  • Повышает иммунитет (марганец способствует накоплению витамина С в организме).
  • Препятствует процессам старения, омолаживает кожу, благодаря высокому содержанию катехинов. 
  • Способствует снижению веса (соединения полифенола, содержащиеся в чае Улун, расщепляют и выводят его из организма, причем улунские чаи делают это лучше любого другого чая).
  • Нормализует давление.
  • Очищает печень и проводит профилактику мочеполовой системы. 
  • Уменьшает последствия диабета второго типа.
Вкусовые и ароматические качества
Настой янтарный, густой, красивый, с неуловимым сложным ароматом. Вкус у Фен Хуан Дан Цун гораздо сильнее аромата — основное тело вкуса пряно-цветочное, послевкусие сладкое, с искристой терпкостью и лёгкой горечью.
Способ заваривания
Для заваривания необходимо использовать только очищенную или бутилированную воду. Водопроводная вода хлорирована и не лучшим образом раскроет деликатный вкус премиального бирюзового чая. Посуду предварительно прогреть кипятком. Заваривать при температуре 80-85°C, 2 чайных ложки на чайник 450 мл, в течение 1-3 мин. Для проливного метода — 8 граммов заварки на гайвань или колбу типода, в течение 5-15 сек.

Бюро «Чай-Сан» желает Вам приятных чаепитий.

В Бюро «Чай-Сан» Вы можете заказать любую фасовку лимитированного высокосортного чая «Фэн Хуан Дан Цун» или «Одинокий куст с горы Феникса» от 50 граммов с доставкой по Москве и регионам России. Мы стараемся удерживать минимальную розничную цену для наших друзей и клиентов.

Для уточнения деталей заказа, условий доставки и персональных скидок воспользуйтесь формой заказа товара или свяжитесь с нашим консультантом.

Хештеги: #счаемлучше #чайсан
Click to order
Made on
Tilda