Чай китайский зелёный «Лю Ань Гуа Пянь»

940,00
р.
Характеристики
Тип – моносорт, прожаренный чай
Ферментация – 5%
Регион произрастания –Цзиньчжай, уезд Люань, провинция Аньхой, Китай
Вкусовой профиль – цветочный
Цвет настоя – прозрачный светло-зелёный оттенок
Фасовка – весовой, от 50 граммов
Описание
География произрастания
Высокосортный и очень редкий весенний чай «Лю Ань Гуа Пянь» часто встречается под названием на русском «Тыквенные семечки из Люань». Такое название обусловлено формой чайного листа при сборе. Особенной формой чайного листа этот сорт китайского премиального чая обязан уезду Люань, который расположен к северо-западу от горной кряды Хуаншань (Жёлтые горы) в знаменитой своим чаеводством провинции Аньхой. Только здесь благодаря особенным условиям выращивания и сбора удаётся получать лист, по форме напоминающий тыквенную семечку. Регион входит в азиатский субтропический пояс с очень влажным и мягким климатом со среднегодовой температурой около 16° Цельсия. Почва здесь плодородная, есть обильные сезонные осадки. Плантации расположены на высотах до 600 метров, благодаря этому фактору растение в течение дня не подвержено длительному воздействию прямых солнечных лучей. Большая высота над уровнем моря благоприятно сказывается еще тем, что на таких плантациях лист подвергается воздействию существенного перепада температур днём  и ночью. Солнечный свет в течение дня позволяет листьям обильно производить полезные вещества: аминокислоты, углеводы, которые необходимы для создания исключительных качеств чая. Если ночная температура остается высокой, то чайное растение также обильно потребляет созданные за день вещества. На больших высотах низкая ночная температура приводит к тому, что чайное растение снижает свою активность и вещества запасаются в листьях. Чай из этого региона знаменит на весь мир более 2000 лет. Стоит отметить, что доля зелёного чая составляет до 70% от всего производимого в Китае, составляет 60% от всего продаваемого чая в мире и является безусловным лидером на внутреннем рынке Китая. Наибольшую популярность и распространение зелёный чай получил в южных регионах Цзянси, Хэнань, Чжэцзян, Фуцзянь, Аньхой, Цзянсу.
История происхождения
Как водится в Китае, тут не обошлось без красивой легенды. История повествует о даосском подвижнике в горах Аньси впервые обнаружившим.Лю Ань Гуа Пянь. Тот принял его как подарок вселенной и освоил тонкости чайного производства. Отсутствие опыта сказалось на вкусе чая, он походил на жареные тыквенные семечки. Даос долгое время пил его в одиночестве, пока не угостил им одного доброго путника, оказавшегося отставным генералом. Тот был настолько поражен вкусом этого чая, что преподнес его в качестве подарка самому императору. С тех пор Люань Гуапянь стал популярен по всему Китаю. В действительности сорт настолько знаменит, что часто встречается на страницах письменных исторических источников. Во времена династии Тан (618-907) Лю Юй писал в «чайном каноне»: «Чай Люань из уезда Лю». Во времена династии Мин (1368-1644) чай описывается в полном сборнике по вопросам ведения сельского хозяйства «Тыквенные семечки из Уезда Лю Ань – лучший чай». Поставляемый в Запретный город как дань, этот чай любила императорская семья династии Цин. Вдовствующая императрица цинского Китая Цыси́ очень любила Лю Ань Гуа Пянь и выпивала до 14 лянов (700 граммов) в месяц. В фундаментальном произведении китайской прозы, в романе «Сон в Красном тереме», тыквенные семечки упоминаются почти 80 раз автором Цао Сюэциняь. После образования «Нового Китая» тыквенные семечки из Люань очень ценились Центральной Военной Комиссией. Ниже основные награды и интересные факты о Люань Гуапянь:
·        В 1942 году на выставке в Панаме получает золотую награду
·        В 1971 году “Тыквенные семечки” были вручены Генри Кессенджеру, во время его визита в Китай
·        В 1982 году получает премию лучший продукт питания на Китайском пищевом фестивале
Производство
Технологический процесс производства Люань Гуапянь отличается от других сортов зелёного чая уже на этапе сбора. Для высокосортного зелёного чая характерен сбор ранней весной, до праздника Цинмин. Лю Ань Гуа Пянь собирают уже после сезона Хлебных дождей, называемого в Китае Гуй Юй. Собирают почку и два-три листочка за ней. Для производства большинства зелёных чаёв используется почка и листочки за ней, для Лю Ань Гуа Пянь напротив, почку удаляют и берут второй и третий листочки. Далее начинается сырьё отправляется на производство. Метод производства этого напитка чаеделы называют Сун Ло. Древние трактаты, описывая его, отмечают, что для получения лучшего вкуса и аромата необходимо слегка смять сырье, а затем обжарить на небольшом огне, но не допускать перегрева. Кроме того, использовать необходимо только нежные молодые листья. Старый лист и мелкие тонкие веточки убирать положено только вручную и еще до начала обработки. Таким образом, сырьё сразу после сбора поступает на сортировку, которая проводится в прохладном затенённом месте. На этом этапе отделяются листочки от стебелька и почки. Нежная пушистая почка служит для приготовления Серебряных игл Бай Хао Инь Чжень, и только самый первый листок идеально подходит для приготовления императорского Ти Пянь (приподнятых пластинок). Обработанный второй листок носит имя Гуа Пянь. Как правило, именно он продается в чайных магазинах под названием Лю Aнь Гуа Пянь. Чуть более зрелый, этот листок содержит максимальное количество ценных микроэлементов. Третий и четвёртый листочек предназначен для чая с необычным фруктовым оттенком Мэй Рянь Мэй Хуа, или Сливового. В ход идут даже нежные молодые стебельки, из них изготавливают сорт под названием Шень Ванцзы. После сортировки чай поступает на уже знакомый нам этап прожарки или прогревания, который называется «Ша Цин» или «Убийство Зелени». Этап происходит в несколько приёмов. В первом котле температура более высокая и происходит остановка окисления, сырьё встряхивают и переворачивают. Во втором котле с помощью помешивания и похлопывания чаю придают форму. Помимо этого, уникальный метод производства Люань Гуапянь включает в себя дополнительную операцию прохлопывания доской – ханьпянь. Кроме того, тот самый второй листок отделяется от флеша (побега) только вручную. Во время обработки края листиков загибают внутрь таким образом, чтобы яркая верхняя сторона листа оказалась внутри. После обжарки цвет их немного тускнеет и начинает действительно напоминать тыквенные семечки. После обжарки сырьё всё ещё содержит большой процент влаги. Высокосортный Люань Гуапянь просушивают над горячими древесными углями в несколько этапов, чтобы исключить перегрев. Первая на слабом огне. Вторая – огонь чуть сильнее. Третья – чай подвергается самому сильному огню в течении короткого промежутка времени. Заключительная сушка ответственна за форму чая, его цвет и аромат. В процессе сушки два человека держат бамбуковый контейнер над жаром и каждые 2-3 секунды переворачивают листья. Это повторяется 70-80 раз.
Воздействие на организм
О благоприятном воздействии зелёного чая на организм человека известно с незапамятных времён. Традиционная восточная медицина по сей день рекомендует употреблять зелёный чай для лечения и профилактики многих заболеваний. Прежде всего, в чае содержится большое количество кофеина, который обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Однако, в отличие от кофе, кофеин содержащийся в чае, имеет более сложную химическую формулу, вследствие этого дольше усваивается организмом и мягче действует на человека. Помимо «сложного» кофеина «Лю Ань Гуа Пянь» содержит теин – кофеин, связанный с полифенолами. Теин дарит человеку так называемое чайное «опьянение» - ясность ума и сосредоточенность сознания, повышает работоспособность без истощения нервной системы. Китайский крупнолистовой зелёный чай содержит витамины групп А, В, С, Р, РР, К, а также насыщен такими микроэлементами, как: железо, цинк, магний, селен, йод, кальций, теин, марганец, фенолы, пантотеновая кислота. Совокупность этих веществ при регулярном и умеренном употреблении чая «Тыквенные семечки из Гуа Пянь» позволит снизить отёки, укрепит иммунитет и повысит стрессоустойчивость, улучшит работу щитовидной железы, снизит уровень холестерина и выведет из организма шлаки и токсины вследствие нормализации работы ЖКТ, укрепит зубную эмаль. Употребление чая «Люань Гуапянь» в первой половине дня «разгоняет» обмен веществ и способствует расщеплению жировых тканей, а также общему снижению веса. Аминокислота L-тианин повышает возможность концентрироваться, а в сочетании с кофеином оказывает успокаивающее воздействие, при слабом заваривании. Помимо этого, высокие антибактериальные свойства высокосортного зелёного чая «Лю Ань Гуа Пянь» способствуют устранению зубного налёта и нормализации микрофлоры кишечника. Зелёный чай всех сортов нормализует артериальное давление. В китайской традиционной медицине считается, что Лю Ань Гуа Пянь хорошо расщепляет жиры, улучшает зрение, помогает при расстройстве желудка и очень полезен для селезенки. Используется для профилактики вирусных и онкологических заболеваний.
Вкусовые и ароматические качества
Цвет правильно заваренного чая прозрачный жёлтый с оттенком зелёного. Настой прозрачный, яркий и чёткий. При правильном заваривании мы получаем чай, в котором нет сильного вкуса свежескошенной травы, присутствует сладость и свежесть. Аромат с оттенком орхидеи, луговых цветов, послевкусие сладкое. Следует заметить, что благородный вкус высокосортного «Люань Гуапянь» невозможно перепутать или забыть. Чай оставляет очень приятные ощущения в теле и настраивает на благостный лад.
Способ заваривания
Для приготовления чая лучше подойдёт мягкая вода – бутилированная или после фильтрации. Водопроводная вода хлорирована и не лучшим образом раскроет деликатный вкус премиального зелёного чая. Посуду предварительно прогреть кипятком. Оптимальная температура для заваривания зелёного чая «Люань Гуапянь» - 75º (после кипячения дать постоять чайнику 15-20 минут). Если завариваете проливом по китайской традиции – лучше положить, немного больше чая для заваривания, примерно 6-7 граммов (полторы чайных ложки), первый настой быстро слить и далее заваривать проливами, постепенно увеличивая время экстракции. Начинать можно с 1 минуты. Если завариваете традиционно - настаиванием, рекомендуем класть в чайник не больше 5 граммов чая (чуть меньше 1 чайной ложки) и настаивать не долее 5 минут, иначе вкус чая будет слишком насыщенным.

Бюро «Чай-Сан» желает Вам приятных чаепитий.

В Бюро «Чай-Сан» Вы можете заказать любую фасовку лимитированного высокосортного чая «Лю Ань Гуа Пянь» или «Тыквенные семечки из Люань» от 50 граммов с доставкой по Москве и регионам России. Мы стараемся удерживать минимальную розничную цену для наших друзей и клиентов.

Для уточнения деталей заказа, условий доставки и персональных скидок воспользуйтесь формой заказа товара или свяжитесь с нашим консультантом.


Хештеги: #счаемлучше #чайсан
Click to order
Made on
Tilda