Чай зелёный китайский «Сенча»

387,00
р.
Характеристики
Тип – моносорт, пропаренный
Ферментация – 3%
Регион произрастания – провинция Сычуань, центральный Китай
Вкусовой профиль – цветочный, травянистый
Цвет настоя – прозрачный жёлтый
Фасовка – весовой, от 50 граммов
Описание
География произрастания
Классический китайский крупнолистовой высокогорный зелёный чай высшей категории «Сенча» производится в чайных садах провинции Сычуань в Китае. Основные фермерские угодья можно найти в уездах Ибинь, Мэйшань, Цзыгунь, Яань, Суйнин. Плантации располагаются на высотах до 2000 метров над уровнем моря, сбор урожая начинается в марте и заканчивается в ноябре. Следует заметить, что доля зелёного чая составляет до 70% от всего производимого чая в Китае, составляет 60% чая от всего продаваемого чая в мире и является безусловным лидером на внутреннем рынке Китая. Сенча являет собой базовый повседневный чай, широко распространённый и любимый по всей территории Китая.
История происхождения
Листовой чай приобрёл свою популярность при династиях Мин и Цин, тогда как во времена Тан и Сун китайцы больше потребляли прессованный чай. Название «Сенча» заимствовано от похожего японского чая, который правильно произносится в Японии как «Сэнтя». «Сэнтя» в свою очередь образовано сокращением выражения «сэндзитя», что обозначает чайный отвар. До 18 столетия японцы прожаривали чай по китайской методике, нововведением стала технология обработки паром, которая существенно повлияла на вкус и вскоре этот чай обрёл свою популярность.
Производство
Китайский крупнолистовой чай сенча не является подделкой или копией своего японского аналога. Это самобытный продукт, но основные этапы технологического процесса производства чая заимствованы из Японии. Прежде всего чайные листья собираются ранним утром, пока не сошла роса и строго ручным методом сбора. Отбираются только целые неповреждённые листья. Для остановки процесса ферментации и окисления чайного листа его пропаривают. В Китае этот технологический этап называют «убийство зелени», в результате яркий аромат свежескошенной травы пропадает, а в листе формируются новые ароматические вещества. Это основное отличие от производства большинства китайских зелёных чаёв, которые обычно прожаривают или прогревают в специальных больших ёмкостях-чанах или на плитах-сковородах на открытом огне. Этап пропаривания длится всего 30-60 секунд, такая максимально деликатная обработка позволяет сохранить все полезные вещества и аромат чая внутри чайного листа. Далее размягченный и пластичный лист скручивают в жгут и высушивают. Заключительный этап – обжарка для удаления остатков влаги в листе и сохранения аромата. Готовый чай после последней обжарки приобретает нежный зелёный, иногда с желтоватым оттенком цвет чайного листа, чаще всего плоский внешний вид. 
Воздействие на организм
Китайский зелёный чай давно известен людям как полезный и тонизирующий напиток. Прежде всего в нём содержится большое количество кофеина, который обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Однако в отличии от кофе, кофеин, содержащийся в чае, имеет более сложную химическую формулу, вследствие этого дольше усваивается организмом и мягче действует на человека. Помимо «сложного» кофеина китайский крупнолистовой чай содержит витамины групп А, В, С, Р, РР, К, а также насыщен такими микроэлементами, как: железо, цинк, магний, селен, йод, кальций, теин, марганец, фенолы, пантотеновая кислота. Совокупность этих веществ при регулярном и умеренном употреблении чая «Сенча» позволит снизить отёки, укрепит иммунитет и повысит стрессоустойчивость, улучшит работу щитовидной железы, снизит уровень холестерина и выведет из организма шлаки и токсины вследствие нормализации работы ЖКТ, укрепит зубную эмаль. Употребление чая сенча в первой половине дня «разгоняет» обмен веществ и способствует расщеплению жировых тканей, а также общему снижению веса. Аминокислота L-тианин повышает возможность концентрироваться, а в сочетании с кофеином оказывает успокаивающее воздействие.
Вкусовые и ароматические свойства
Готовый настой чая должен иметь прозрачный жёлто-зеленоватый оттенок. Вкус фруктово-цветочный, в аромате отсутствует характерный для классических зелёных чаёв сильный запах свежескошенной травы. Послевкусие сладкое с нотами луговых цветов. Пропаривание даёт чаю уникальный мягкий вкус, терпкость отсутствует.
Способ заваривания
Для приготовления чая лучше подойдёт мягкая вода – бутилированная или после фильтрации. Водопроводная вода хлорирована и не лучшим образом раскроет деликатный вкус чая. Чайник предварительно прогреть кипятком. Оптимальная температура для заваривания зелёного чая ганпаудер - 80º (после кипячения дать постоять чайнику 15-20 минут). Если завариваете проливом по китайской традиции – лучше положить, немного больше чая для заваривания, примерно 6-7 граммов (две чайных ложки), первый настой быстро слить и далее заваривать проливами, постепенно увеличивая время экстракции. Начинать можно с 1 минуты. Если завариваете традиционно - настаиванием, рекомендуем класть в чайник не больше 5 граммов чая (1 чайная ложка) и настаивать не долее 5 минут, иначе вкус чая будет слишком насыщенным. При заваривании чая сенча стоит помнить, что листья имеют вес при высокой плотности, поэтому не стоит засыпать сразу много. Благодаря пропариванию, сенча содержит меньше танина и кофеина, что делает его более универсальным и позволяет пить как в утренние, так и в вечерние часы. Бюро «Чай-Сан» желает Вам приятных чаепитий.


В Бюро «Чай-Сан» Вы можете заказать любую фасовку чая от 50 граммов.

Для уточнения деталей заказа, условий доставки и персональных скидок воспользуйтесь формой заказа товара или свяжитесь с нашим консультантом.


Хештеги: #счаемлучше #чайсан
Click to order
Made on
Tilda