Чай китайский зелёный "Лунцзин"

764,00
р.
Характеристики
Тип – моносорт, прожаренный чай
Ферментация – 5%
Регион произрастания – окрестности озера Сиху, город Ханчжоу, провинция Чжэцзян, Китай
Вкусовой профиль – цветочный
Цвет настоя – прозрачно-жёлтый, зеленоватый оттенок
Фасовка – весовой, от 50 граммов
Описание
География произрастания
Родиной высокосортного фермерского крупнолистового чая «Лунцзин» (Лунцзинь) или «Колодец Дракона» в переводе на русский язык считают одноимённую деревню, расположенную у Северо-Западного подножия гор Сивэнцзя в окрестностях горы Шифэн. Ранее деревня носила название «Лухун» или «Пучина Дракона» на русском. На сегодняшний день Китайское правительство официально утвердило 18 регионов производящих чай «Лунцзин», однако наиболее высокосортным по сей день считается сбор из той самой деревни «Лунцзин», которая сегодня входит в городской округ Ханчжоу, провинции Чжэцзян. Именно здесь расположено знаменитое своими живописными видами озеро Сиху. Озеро отличается высокой минерализацией воды, что отражено в древних сказаниях этого региона и сильно влияет на почвы, что позволяет выращивать уникальный по вкусу и свойствам чай «Лунцзин». Провинция Чжэцзян располагается на Востоке Китая и омывается водами Восточно-Китайского моря. Местность преимущественно гористая с равнинами по мере продвижения к морю. Климат – субтропический муссонный, со среднегодовой температурой около 18 градусов Цельсия. Совокупность природных факторов делает этот регион крайне привлекательным для чаеводства, которое здесь практикуется более 2000 лет. Если говорить о флоре в районе озера Сиху – то на сегодняшний день здесь произрастает огромное количество фруктовых деревьев, преимущественно персиковых и османтусовых. Сама деревня «Лунцзинь» со всех сторон окружена горами, которые усыпаны чайными плантациями и небольшими фермерствами. Стоит отметить, что доля зелёного чая составляет до 70% от всего производимого в Китае, составляет 60% от всего продаваемого чая в мире и является безусловным лидером на внутреннем рынке Китая. «Лунцзинь» являет собой высокосортный редкий (премиальный) чай, широко распространённый и любимый по всей территории Китая. Наибольшую популярность и распространение зелёный чай получил в южных регионах Цзянси, Хэнань, Чжэцзян, Фуцзянь, Аньхой, Цзянсу.
История происхождения
Первые упоминания о чае «Лунцзинь» или «Колодец Дракона» относятся к династии Сун (960-1279). В эпоху правления династии Мин (1368-1644) сорт стал массовым в Китае. Сегодняшнюю репутацию чай получил при Цинах (1644-1911), особенно в царствование императора Цяньлуна (1711-1799, правил в 1736-1795). Император Цяньлун неоднократно бывал в Цзяннани (историко-культурная область, примерно совпадающая с дельтой Янцзы). Часто посещал он и окрестности Ханчжоу. Попробовав чай Лунцзин, он пожаловал ему титул «Восемнадцать чайных кустов» 十八棵御茶 ши ба кэ юй ча. Рассказывают такую легенду о чае Лунцзин и императоре Цяньлуне: Завершив инспекционную поездку, император Цяньлун, знакомясь с воспетыми еще в древности пейзажами озера Сиху, остановился у подножия годы Шифэншань деревни Лунцзин городского округа Ханчжоу и увидел перед храмом Хугунмяо 18 чайных деревьев, с которых молодые девушки собирали вновь народившиеся почки. Император Цяньлун подошел к ним и принял участие в сборе чайного листа. Однако сбор был прерван дворцовым гонцом, принесшим известие о болезни матери-императрицы. Обеспокоенный император поспешно сунул собранные чайные листья в рукав своего халата и отправился в Пекин. У нее случилось несварение желудка. При виде сына мать обрадовалась, и почувствовала аромат какого-то растения. «Что ты привез из Ханчжоу? Какой аромат!» Император удивился и ответил: «Я уехал из Ханчжоу столь поспешно, что ничего не захватил с собой. Откуда быть какому-то аромату?» Оказалось, что это всего лишь пригоршня чайных листьев, собранных им перед храмом Хугунмяо в деревне Лунцзин. Листья за время пути из Ханчжоу до столицы успели высохнуть, однако источали стойкий аромат. Императрица почувствовала приятное избавление от тошноты, постоянно сопутствовавшей ее болезни, и приказала заварить листья, привезенные сыном. Всего несколько глотков устранили рвотные позывы, а после нескольких дней употребления настоя зеленого чая императрица поправилась. Обрадованный Цяньлун пожаловал 18 чайным деревьям статус «императорского податного чая» и издал указ о том, что свежесобранный чайный лист каждого весеннего сбора отныне является собственностью его матери. С той поры чай Лунцзин получил огромную известность. Интерес императора Цяньлуна к чаю Лунцзин стал стимулом к дальнейшему развитию производства чая именно в этом регионе. Вскоре в деревнях вокруг озера Сиху возникли чайные плантации. В конце XIX века многие крестьяне, а также монахи из монастырей Хупао-сы 虎跑寺 и жители деревни Лунцзин открыли чайные лавки и наладили собственное производство и сбыт чая. После образования КНР в 1949 году Компартия Китая и государство приложили усилия для развития производства чая. Высшие партийные и государственные деятели Китая неоднократно приезжали в районы производства чая, поощряли труд работников чайных плантаций. На протяжении нескольких десятилетий площадь чайных плантаций значительно увеличилась, был произведен огромный прорыв в выращивании чайных кустов и технологии обжарки чайного листа. В настоящее время Лунцзин — одна из самых узнаваемых марок чая в Китае и за его пределами.
Производство
Лунцзин относится к типу чаоцин 炒青: при изготовлении такого чая листья чая-сырца сушат на слабом огне в течение 10 часов в специальных котлах, чтобы прервать процесс окисления (ферментации). Чайные листья ладонью придавливают к теплой поверхности и расплющивают, а затем в процессе жарки перемешивают вручную. Сбор высокосортного Лунцзинь начинается  до наступления праздника чистого света Цинмин (4-5 апреля). Этот чай остается для внутреннего потребления в стране, основной объем для экспорта собирается до сезона дождей. Такой чай называется минцянь и юцянь (Yuqian). Сбор чайного листа: март, апрель. Для Лунцзинь важно отбирать самые молодые листочки. Высокосортный чай имеет размер 2,5-3см. Максимальный допустимый размер 5,0 см. Длина побега является показателем, отражающим степень деликатности (en 度 Nen-du), нежности чайных листьев. Как правило, отбирается чайная почка не более 3 дней роста. Если упустишь время, соберешь не чай, а траву (так говорят китайские чаеводы). Перед покупкой Лунзин, желательно узнать, какого качества собрано сырье. Самый ценный Лунцзинь делают из почек, следующий по ценности – почка с двумя листиками (высокий класс), затем средний класс из почки с крупными листочками. При производстве зеленого чая исключен процесс ферментации. После сбора чайный лист подвяливается и сразу идет на тепловую обработку для деактивации ферментов (обработка паром или легкое поджаривание) для того, чтобы «убить аромат зелени». При этом чайный лист приобретает легкий нежный аромат, а терпкость и характерная «горчинка» обработанного листа исчезает. Чайные производители – виртуозные мастера, владеющие сложной технологией производства чая Лунцзинь, которая до сих пор производится вручную и состоит из последовательных действий: встряхивание, складывание, перехватывание, уплотнение, поджаривание, подбрасывание, захват, подталкивание, защипывание, сдавливание. Все этапы делаются вручную и даже прожаривание чайного листа в горячем котле, что является опасным. Концентрация внимания должна быть максимальной, а владение технической частью выполнения последовательных действий приводит к производству очень ароматного, знаменитого чая. Готовый чай имеет форму продолговатых оливкового цвета жгутиков, плоских и гладких, с яркой зеленой поверхностью. 
Воздействие на организм
О благоприятном воздействии зелёного чая на организм человека известно с незапамятных времён. Традиционная восточная медицина по сей день рекомендует употреблять зелёный чай для лечения и профилактики многих заболеваний. Прежде всего, в чае содержится большое количество кофеина, который обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Однако, в отличие от кофе, кофеин содержащийся в чае, имеет более сложную химическую формулу, вследствие этого дольше усваивается организмом и мягче действует на человека. Помимо «сложного» кофеина «Лунцзинь» содержит теин – кофеин, связанный с полифенолами. Теин дарит человеку так называемое чайное «опьянение» - ясность ума и сосредоточенность сознания, повышает работоспособность без истощения нервной системы. Китайский крупнолистовой зелёный чай содержит витамины групп А, В, С, Р, РР, К, а также насыщен такими микроэлементами, как: железо, цинк, магний, селен, йод, кальций, теин, марганец, фенолы, пантотеновая кислота. Совокупность этих веществ при регулярном и умеренном употреблении чая «Колодец дракона» позволит снизить отёки, укрепит иммунитет и повысит стрессоустойчивость, улучшит работу щитовидной железы, снизит уровень холестерина и выведет из организма шлаки и токсины вследствие нормализации работы ЖКТ, укрепит зубную эмаль. Употребление чая "Колодец Дракона" в первой половине дня «разгоняет» обмен веществ и способствует расщеплению жировых тканей, а также общему снижению веса. Аминокислота L-тианин повышает возможность концентрироваться, а в сочетании с кофеином оказывает успокаивающее воздействие, при слабом заваривании. Помимо этого, высокие антибактериальные свойства высокосортного зелёного чая «Лунцзиньна» способствует устранению зубного налёта и нормализации микрофлоры кишечника.
Вкусовые и ароматические качества
Цвет готового чая прозрачный жёлтый с оттенком зелёного. При правильном заваривании мы получаем чай, в котором нет вкуса свежескошенной травы. Аромат с оттенком тыквенных семечек, луговых цветов, послевкусие сладкое. Можно почувствовать ореховые и медовые ноты. На такой вкус влияет аминокислота теанин, она придает напитку глубокий полный вкус.
Способ заваривания
Для приготовления чая лучше подойдёт мягкая вода – бутилированная или после фильтрации. Водопроводная вода хлорирована и не лучшим образом раскроет деликатный вкус премиального зелёного чая. Посуду предварительно прогреть кипятком. Оптимальная температура для заваривания зелёного чая «Лунцзин» - 75º (после кипячения дать постоять чайнику 15-20 минут). Если завариваете проливом по китайской традиции – лучше положить, немного больше чая для заваривания, примерно 6-7 граммов (полторы чайных ложки), первый настой быстро слить и далее заваривать проливами, постепенно увеличивая время экстракции. Начинать можно с 1 минуты. Если завариваете традиционно - настаиванием, рекомендуем класть в чайник не больше 5 граммов чая (чуть меньше 1 чайной ложки) и настаивать не долее 5 минут, иначе вкус чая будет слишком насыщенным. Бюро «Чай-Сан» желает Вам приятных чаепитий.

В Бюро «Чай-Сан» Вы можете заказать любую фасовку лимитированного высокосортного чая «Лунцзин» или «Колодец Дракона» от 50 граммов с доставкой по Москве и регионам России. Мы стараемся удерживать минимальную розничную цену для наших друзей и клиентов.

Для уточнения деталей заказа, условий доставки и персональных скидок воспользуйтесь формой заказа товара или свяжитесь с нашим консультантом.

Хештеги: #счаемлучше #чайсан
Click to order
Made on
Tilda