Чай китайский зелёный "Тай Пин Хоу Куй"

2061,00
р.
Характеристики
Тип – моносорт, ручной сбор
Ферментация – 5%
Регион произрастания – горная кряда Хуаншань, район  Синьминсян, уезд Тай Пин,  провинция Аньхой, Китай
Вкусовой профиль – травянистый
Цвет настоя – прозрачно-жёлтый, зеленоватый оттенок
Фасовка – весовой, от 50 граммов
Описание
География произрастания
Горная цепочка Хуаншань располагается в провинции Аньхой в восточной части Китая. Пейзажи этой местности очень живописные – высокие гранитные скалы, покрытые соснами. Эти места воспевались китайскими поэтами и художниками со времён династии Мин. На русский язык название хребта переводится как «жёлтые горы», это название в 747 году дал поэт Ли Бо. Высоты умеренные: от 700 до 1860 метров в самой высокой точке. Под северными склонами гор Хуаншань расположена жемчужина Аньхой – рукотворное озеро Тай Пин, которое образовалось в результате строительства ГЭС в деревне Чэньцунь. Высокосортный первородный Тай Пин Хоу Куй выращивают в трёх деревнях района Синьминсян в пригороде Хуаншань-сити: Хоу-кен (猴坑), Хоу-кун (猴村) и Ян-цзя (家). Климат здесь теплый и влажный с четырьмя четко выраженными временами года. Среднегодовая температура воздуха составляет +14-17° Цельсия и увеличивается с севера на юг. Район Хуаншань теплый и влажный, с большим количеством облачных дней. Температура в горах Хуаншань зависит от высоты над уровнем моря. От основания гор до вершины можно различить три различных климатических зоны: субтропическое подножие горы, умеренный склон горы и холодная горная вершина. Горы Хуаншань знамениты своими густыми туманами, влажным воздухом и обильными осадками. Здесь растёт знаменитая хуаншаньская сосна и есть несколько горячих источников. Также эти места знамениты удивительными оптическими иллюзиями известными под названием «Свет Будды». Чистый высокогорный воздух, обилие осадков и короткий период прямой освещённости солнцем позволяют выращивать в Хуаншань одни из лучших зелёных сортов чая, включая сорта Хоукуй. Основные плантации расположены на перевалах от 700 метров и выше. Листья растут очень быстро: между появлением нежной почки и её вырастанием до 4-5 сантиметров проходит всего три-четыре дня. Нередко встречаются листья длиной до 10 см. Большая высота над уровнем моря благоприятно сказывается еще тем, что на таких плантациях лист подвергается воздействию существенного перепада температур днём  и ночью. Солнечный свет в течение дня позволяет листьям обильно производить полезные вещества: аминокислоты, углеводы, которые необходимы для создания исключительных качеств чая. Если ночная температура остается высокой, то чайное растение также обильно потребляет созданные за день вещества. На больших высотах низкая ночная температура приводит к тому, что чайное растение снижает свою активность и вещества запасаются в листьях. Чай из этого региона знаменит на весь мир более 2000 лет. Стоит отметить, что доля зелёного чая составляет до 70% от всего производимого в Китае, составляет 60% от всего продаваемого чая в мире и является безусловным лидером на внутреннем рынке Китая. Наибольшую популярность и распространение зелёный чай получил в южных регионах Цзянси, Хэнань, Чжэцзян, Фуцзянь, Аньхой, Цзянсу. «Тайпин Хоукуй» являет собой высокосортный редкий (премиальный) чай, широко распространённый и любимый по всей территории Китая. «Тайпин Хоукуй», как символ Китая, часто преподносится в подарок особо важным гостям страны. В 2006-ом году, в ходе визита в Китай, получил такой чай и президент России.
История происхождения
Существует бесчисленное количество красивых легенд о происхождении этого необычного чая: одна из легенд рассказывает о том, что главарь обезьян был убит горем, когда узнал, что его единственный сын погиб. От большой скорби он одеревенел и превратился в чайный куст. На этом кусте росли необычно длинные чайные листья, из которых местные монахи произвели новый вид чая с заострёнными кончиками Тай Пин Хоу Куй. По другой легенде, вожак обезьян отправился на поиски пищи и погиб, сорвавшись с горы. В долине его тело обнаружил фермер и похоронил его у утеса. Ночью главарь обезьян явился к нему во сне и поблагодарил, пообещав, что утром фермер обнаружит чайные кусты с особыми листьями. С них и начали собирать первый в мире Тай Пин Хоу Куй. Все эти легенды объединяет образ обезьяньего короля. Это объясняется тем, что слово «хоукуй» переводится на русский как «предводитель обезьян», поэтому дословным будет перевод – «Предводитель обезьян из Тай Пин». В действительности дело обстоит примерно так: Тай Пин Хоу Куй относится к редкой группе чаёв с заострёнными листьями (尖 茶 Цзянь-ча). «Цзянь Ча» или «чай острие» - термин описывающий форму чайного листа после всех этапов производства. Лист, у которого «два листа обнимают почку» имеет плоскую вытянутую остроконечную форму. Такие чаи в уезде Тайпин производили еще до начала династии Мин (1368 г). Своего расцвета производство остролистного чая достигло при Цинах. Веками для местного чая было принято собирать самые молодые побеги с едва раскрывшимися листочками. Но в конце XIX-го века чаевод Вонг Куй Ченг (王魁成) из деревни Хоукен произвел маленькую революцию, решив производить чай из типса (нераскрывшийся побег) и двух больших листьев сразу за ним. До него чаеводы для производства «Цзинь Ча» отбирали уже зрелые и крупные листья, но не почки. Чуть позже чаеводы просто отбирали острые листья в уже готовом чае и формировали отдельный сорт, который отличался высокими вкусовыми качествами и продавался значительно дороже. Фермер Вонг Куй Ченг стал производить отборный селекционный чай, оставляя в момент изготовления почку и два листочка, вместо сортировки уже готового чая. Этот сорт быстро набрал популярность и стал очень известным, получив звание главенствующего среди зелёных чаёв остроконечной формы (魁首 Куй-шоу). Таким образом, главный чай остроконечной формы «Куй-шоу», произведённый человеком с именем Куй Ченг и деревне Хоукен в Тай Пин получил своё название «Тайпин Хоукуй» по названию региона где он был выведен и содержит имя своего создателя. Поэтому правильнее переводить название на русский язык как «Чай Вонг Куй Ченга из деревни Хоукен, уезда Тайпин», однако это слишком громоздкое название. Поэтому этот чай принято называть «Тай Пин Хоу Куй» или более литературно «Предводитель обезьян из Тай Пин». Далее слава этого чая закреплялась на выставках, и он имеет следующие звания и регалии:
· в 1915-ом году Тайпин Хоукуй прославился на весь мир, взяв золотую медаль на Всемирной выставке Панама-Пасифик в Сан-Франциско,
· в 1955-ом он был включен в список десяти Знаменитых чаёв Китая,
· в 1979-ом — попал в китайский чайный экспорт и снискал высокие оценки чаеторговцев на пяти континентах,
· в 2004-ом на Международной чайной выставке в Шанхае (China Shanghai Tea Expo — CSTE) получил звание «Повелителя зелёных чаёв», а на аукционных торгах 50 граммов его были проданы за 61 000 юаней (~ 10 000 долларов).
Сегодня это один из самых узнаваемых сортов зелёного чая и является одним из брендов Китайской традиционной культуры.
Производство
Необходимым качеством этого чая является строжайший подход к отбору сырья максимально возможного качества. Как правило, кусты высаживаются на северном склоне холма или горы в местности, которая часто окутана плотными и густыми туманами. Посадка должна быть затенена и располагаться на достаточной высоте (от 700 метров) чтобы куст подвергался большому перепаду дневных и ночных температур. При таких условиях куст максимально накапливает полезные вещества днём при тёплой погоде, не расходуя запас ночью, когда становится холодно и растение снижает активность. Листья собираются только со здоровых и сильных деревьев, с прямых и длинных ветвей. Не допускаются повреждения на чайном листе, который должен быть полнотелым с нечёткими кончиками. Для производства сборщики отбирают чайную флешь – почку (типс) и три листочка за ней, на производстве третий лист удаляют. Сбор строго вручную и в перчатках. Время сбора ограничено всего 15-20 днями в году, лучший чай собирают всего 5-7 дней в конце апреля – начале мая. Собирают Тайпин Хоукуй в пасмурную погоду, чтобы сырьё могло высохнуть от утренней росы на открытом воздухе, не подвергаясь воздействию прямых солнечных лучей. Весь технологический процесс занимает один день от сбора до фасовки готового чая. Отбор сырья ведётся по более чем пятидесяти критериям оценки качества. Оценивается буквально всё – качество дерева, ветви, куста, правильная длина и равномерность распределения листьев на ветви, цвет, форма почки и отсутствие болезней и повреждений на листьях. Пройдёмся по этапам производства чая:
  1. (Цзянь-цзянь) — ручная сортировка
Сразу после сбора сырьё отправляется на переработку, где на первом этапе проводится ручная сортировка и тщательная оценка всех побегов. Все 3 листочка и почка должны быть сформированы и иметь правильную одинаковую форму. Далее третий лист удаляется, два оставшихся листа должны иметь такую же длину как почка, расстояние между ними должно составлять треть от длины всего побега. Вся флешь должна быть около 6 сантиметров. На этом этапе побеги уже напоминают чай остроконечной формы Цзян-Син Люй Ча. Готовый продукт в 1 килограмме содержит около 20000 почек.
2.(Sha Qing – Ша Цин) — Прожаривание — фиксация (убийство зелени)
Для удаления характерного запаха свежескошенной травы и инактивации окислительных ферментов (полифенолоксидаза –ПФО) выполняется операция «Ша Цин». Проще говоря – кратковременное прогревание чайного листа на специальном металлическом поддоне при высокой температуре (120-130° Цельсия). Высокая температура и глубокий котёл с плоским дном являются отличительной особенностью производства Тайпин Хоукуй. Другие сорта зелёного чая прожаривают при низких температурах, тогда как для придания особенной остроконечной формы формы чаю из Тайпин требуется плоский котёл и высокая температура. В тщательно очищенный и прогретый котёл засыпают около 100 граммов чая и в течение 3-4 минут, непрерывно помешивая (около 30 раз в минуту) доводят до состояния размягченных слегка хрустящих листьев. Как только цвет становится тёмно-зелёным и чай начинает выделять требуемый аромат прожаривание прекращается. Сырьё помещают в бамбуковые сита и несколько раз встряхивают для просушки и удаления лишней влаги. Сейчас в листе около 70% влаги.
3. (Chu Hong) — Первое прогревание — придание формы
На этом этапе придаётся заострённая форма путём поэтапного прогревания на специальной жаровне в 4 бамбуковых корзинах с разным температурным режимом. Первая корзина прогревает до 110°, далее температура постепенно уменьшается (100°, 85° и 60° в последней корзине). В каждой корзине чай прогревается около 2-3 минут, пока листья остаются тёплыми и мягкими их прижимают обеими ладонями для придания плоской формы. Во время прогрева корзины простукивают, чтобы чай распределялся равномернее по всей площади. После 4го прогрева в листе содержится всего 15% влаги от первоначального объёма жидкости в листе, чай уже плоский и хрупкий. В конце этого этапа лист убирается на час для охлаждения на бамбуковые подносы. Во время охлаждения влага равномерно распределяется между листьями и черенком. В итоге должен получиться чай правильной остроконечной формы с нежным зелёным цветом и минимальным содержанием влаги.
4. (Er Hong) — второе прогревание
На втором этапе температура печи составляет 80°. Листья равномерно распределяют похлопыванием на бамбуковом подносе и ворошат каждые 5-6 минут, прижимая ладонью. Продолжительность обработки около 30 минут. Когда в листе остаётся около 10% влаги чай убирают на охлаждения в течение 5-6 часов. На этапе оставшаяся влага снова распределяется равномерно по листу.
5. (Сан-Hong ) — третье прогревание
Третье прогревание проводят при тлеющем огне и температура составляет всего 60°. Около килограмма сырья размещают в бамбуковой корзине и прогревают в течение 30 минут, помешивая каждые 5-6 минут. На этом этапе проявляется характерный аромат «Цин-Сян» («зелёный» свежий аромат). Когда в листе остаётся всего 5% влаги, этап завершается охлаждением в течение часа. После этого чай сортируют и упаковывают.
На контроле качества оценивают листья – они должны быть мясистыми, толстыми и прочными, прямыми с почками, прямыми и не изогнутыми. Цвет должен быть зелёным, может быть белая плёнка. Хорошего качества чай имеет только листья без лома и посторонних примесей.
Воздействие на организм
О благоприятном воздействии зелёного чая на организм человека известно с незапамятных времён. Традиционная восточная медицина по сей день рекомендует употреблять зелёный чай для лечения и профилактики многих заболеваний. Прежде всего, в чае содержится большое количество кофеина, который обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Однако, в отличие от кофе, кофеин содержащийся в чае, имеет более сложную химическую формулу, вследствие этого дольше усваивается организмом и мягче действует на человека. Помимо «сложного» кофеина «Тайпин Хоукуй» содержит теин – кофеин, связанный с полифенолами. Теин дарит человеку так называемое чайное «опьянение» - ясность ума и сосредоточенность сознания, повышает работоспособность без истощения нервной системы. Китайский крупнолистовой зелёный чай содержит витамины групп А, В, С, Р, РР, К, а также насыщен такими микроэлементами, как: железо, цинк, магний, селен, йод, кальций, теин, марганец, фенолы, пантотеновая кислота. Совокупность этих веществ при регулярном и умеренном употреблении чая «Тайпин Хоукуй» позволит снизить отёки, укрепит иммунитет и повысит стрессоустойчивость, улучшит работу щитовидной железы, снизит уровень холестерина и выведет из организма шлаки и токсины вследствие нормализации работы ЖКТ, укрепит зубную эмаль. Употребление чая «Главарь обезьян из Хоукен»  в первой половине дня «разгоняет» обмен веществ и способствует расщеплению жировых тканей, а также общему снижению веса. Аминокислота L-тианин повышает возможность концентрироваться, а в сочетании с кофеином оказывает успокаивающее воздействие, при слабом заваривании. Помимо этого, высокие антибактериальные свойства высокосортного зелёного чая «Тайпин Хоукуй» способствует устранению зубного налёта и нормализации микрофлоры кишечника. Зелёный чай всех сортов нормализует артериальное давление.
Вкусовые и ароматические качества
Цвет готового чая прозрачный жёлтый с оттенком зелёного. Настой прозрачный, яркий и чёткий. При правильном заваривании мы получаем чай, в котором нет сильного вкуса свежескошенной травы, присутствует сладость и свежесть. Аромат с оттенком орхидеи, луговых цветов, послевкусие сладкое. Следует заметить, что благородный вкус высокосортного «Тайпин Хоукуй» невозможно с перепутать или забыть. Чай оставляет очень приятные ощущения в теле и настраивает на благостный лад.
Способ заваривания
Для приготовления чая лучше подойдёт мягкая вода – бутилированная или после фильтрации. Водопроводная вода хлорирована и не лучшим образом раскроет деликатный вкус премиального зелёного чая. Посуду предварительно прогреть кипятком. Оптимальная температура для заваривания зелёного чая «Тайпин Хоукуй» - 75º (после кипячения дать постоять чайнику 15-20 минут). Если завариваете проливом по китайской традиции – лучше положить, немного больше чая для заваривания, примерно 6-7 граммов (полторы чайных ложки), первый настой быстро слить и далее заваривать проливами, постепенно увеличивая время экстракции. Начинать можно с 1 минуты. Если завариваете традиционно - настаиванием, рекомендуем класть в чайник не больше 5 граммов чая (чуть меньше 1 чайной ложки) и настаивать не долее 5 минут, иначе вкус чая будет слишком насыщенным. В Китае «Тайпин Хоукуй» рекомендуют заваривать в высоком стеклянном стакане и любоваться танцем чаинок.

Бюро «Чай-Сан» желает Вам приятных чаепитий.


В Бюро «Чай-Сан» Вы можете заказать любую фасовку лимитированного высокосортного чая «Тайпин Хоукуй» или «Главарь обезьян из Хоукен» от 50 граммов с доставкой по Москве и регионам России. Мы стараемся удерживать минимальную розничную цену для наших друзей и клиентов.

Для уточнения деталей заказа, условий доставки и персональных скидок воспользуйтесь формой заказа товара или свяжитесь с нашим консультантом.


Хештеги: #счаемлучше #чайсан
Click to order
Made on
Tilda