Чай китайский зелёный «Дунтин Билочунь»

1327,00
р.
Характеристики
Тип – моносорт, фермерское производство
Ферментация – 3%
Регион произрастания – окрестности озера Тайху, провинция Цзянсу, Юго-Восточный Китай
Вкусовой профиль – фруктовый, травянистый
Цвет настоя – ярко жёлтый, с оттенком зелёного
Фасовка – весовой, от 50 граммов
Описание
География произрастания
Высокосортный крупнолистовой премиальный зелёный китайский чай высшей категории «Дунтин Билочунь»  происходит из провинции Цзянсу, где расположен горный хребет Дун Тин, который расположен у живописного мелководного озера Тайху и западной своей оконечностью заходит в само озеро. Озеро знаменито своими туманами, которые часто спускаются с гор Дун Тин на многочисленные фруктовые сады, которые во множестве здесь существуют с древних времён. Плантации всемирно известного сорта Дун Тин Би Ло Чунь расположены в сливовых, абрикосовых, мандариновых и персиковых рощах. Чайные почки буквально вбирают в себя ароматы фруктов. Климат Цзянсу относится к влажному субтропическому азиатскому поясу с сезонными муссонами. Зимой средняя температура около 2° Цельсия, летом около 28°. Провинция Цзянсу имеет протяженную морскую границу и здесь протекает большое количество рек, включая знаменитую Янцзы. Обилие водоёмов делает регион очень влажным с плотными густыми туманами, что позволяет выращивать чай исключительного качества и свойств.  Чай из этого региона знаменит на весь мир более 2000 лет. Стоит отметить, что доля зелёного чая составляет до 70% от всего производимого в Китае, составляет 60% от всего продаваемого чая в мире и является безусловным лидером на внутреннем рынке Китая. Наибольшую популярность и распространение зелёный чай получил в южных регионах Цзянси, Хэнань, Чжэцзян, Фуцзянь, Аньхой, Фуцзянь.
История происхождения
Как и всегда в Китае, история происхождения этого чая не обходится без красивой легенды. По одной из версий, император из династии Мин – Канси, которому принадлежит фраза из собственной поэмы о чае – «Государь даже один день не может обойтись без чая», путешествуя по Китаю, восхитился чаем со склонов гор Дун Тин и дал ему название Би Ло Чунь или «Изумрудные спирали весны», так как наилучшим урожаем считается самый первый весенний сбор, накануне праздника Цинмин (4 апреля). Существует версия о первоначальном названии чая Дун Тин Би Ло Чунь, которое звучало как «Ся Шань Жень Сян», что переводится как «Невероятный аромат». Такое название чай получил из-за сборщиков чая, которые пытались унести с плантаций больше чая и рассовывали его по карманам, в которых он приобретал особенный запах. Ещё более художественная легенда происхождения этого чая повествует о красавице Било (Изумрудная спираль), которая спасла своего тяжело израненного в бою возлюбленного, напоив отваром из чайных листьев, которые она подержала во рту, чтобы наполнить их энергией. Когда юноша спасся, чай получил своё название. Однако, легенды остаются легндами, известно, что чай в этом регионе производится свыше 2000 лет. С 1968 года этот сорт поставляется ко двору Императора, неизменно занимает своё почётное место в списке «Десять знаменитых чаёв Китая».
Производство
Ранним утром, пока не сошла утренняя роса, срывают чайную флешь – почку и первый листок за ней. Самые высокородные сорта содержат только почки. Один килограмм такого чая содержит около 60000 почек. Сбор происходит ранней весной. Именно в этот период в чае находится наибольшее количество ароматических эфирных масел, полифенолов и аминокислот. Накануне праздника Цинмин, отмечаемого 4го апреля около пяти часов утра, пока еще прохладно и солнце не высушило росу, сборщики выходят на плантации. Сбор продолжается около 2-х недель, до наступления «Сезона хлебных дождей». Высокие сорта ощипывают в перчатках, так как аромат настолько нежный, что руки сборщика могут оставить след в готовом продукте. Сразу после сбора – просушка на бамбуковых подносах для удаления излишней влаги. После подвяливания следуют традиционные для зелёных сортов этапы обработки. Первым делом происходит «убийство зелени» или «ша цин», после этого дополнительно удаляют влагу подсушиванием. Сырьё помещают в подогреваемый чугунный котел и скручивают только вручную, непрерывно помешивая и подсушивая одновременно. Обработка листьев длится с 9 часов утра и до вечера того же дня. Чем нежнее и дороже сырье, тем нежнее должна быть, и его обработка и более низкой должна быть температура просушивания. Чай считается готовым, когда технолог вынимает сырьё из котла. В итоге мы получаем чай уникальной формы «недоделанной улитки». Чаинки одинаковой формы и размера, отливают белым от белого ворса на поверхности.
Вкусовые и ароматические свойства
Чай Би Ло Чунь описывают фразой – «Одна нежность и три свежести». Нежность вкуса дарят молодые весенние побеги, изумрудно-малахитового тона, покрытые пухом. Цвет настоя жёлтый с тонами зелёного, во вкусе явно доминируют фруктовые ноты.
Способ заваривания
Мы рекомендуем не заваривать такой деликатный чай традиционным для стран СССР способом – настаиванием. Однако если под рукой не оказалось правильной посуды – соблюдение оптимальных пропорций (полторы чайных ложки на 600 мл) и температурного режима воды в 80º позволит Вам получить приемлемый результат. Китайцы рекомендуют высокие стаканы из тонкого стекла, что позволит Вам наслаждаться удивительным театром раскрывающихся и танцующих чайных флешей на Вашем чайном столике. Также можно использовать традиционную гайвань – пропорции приблизительны: чайная ложка на 200 мл напитка. Вы всегда можете регулировать крепость напитка временем экстракции. Настоятельно рекомендуем использовать бутилированную воду, так как водопроводная вода нашего региона отличается высокой степенью минерализации и содержит хлор, который пагубно сказывается на аромате любого чая.


Бюро «Чай-Сан» желает Вам приятных чаепитий.


В Бюро «Чай-Сан» Вы можете заказать любую фасовку лимитированного высокосортного чая «Дунтин Билочунь» или «Изумрудные спирали весны» от 50 граммов. Мы стараемся удерживать минимальную розничную цену для наших друзей и клиентов.

Для уточнения деталей заказа, условий доставки и персональных скидок воспользуйтесь формой заказа товара или свяжитесь с нашим консультантом.


Хештеги: #счаемлучше #чайсан
Click to order
Made on
Tilda