Чай Пуэр Шу «Старые Чайные Головы»

845,00
р.
Характеристики
Тип – моносорт, шу
Ферментация – влажное скирдование, длительной выдержки
Регион произрастания – горы Иу, автономный округ Сишуанбаньнна, провинция Юньнань, Китай
Выдержка – 12 лет
Вкусовой профиль – сухофрукты, чернослив
Цвет настоя – насыщенный коричневый, коньячный
Фасовка – весовой, от 50 граммов
Описание
География произрастания
Фермерский высокогорный чай пуэр шу «Старые чайные головы» или «Старые головы Дракона» (Ла Ча Тоу на китайском) производят в основном в провинции Юньнань, которая знаменита своими чайными садами с древних времён. Бюро «Чай-Сан» предлагает Вам продукт, сырьё для которого собрано на склонах гор Иу в автономном округе Сишуанбаньнна. После сбора чайные листья поступают на одну из старейших фабрик города Мэнхай - Menghai Li Ming Tea Factory. Уезд Мэнхай считается родиной шу пуэров и здесь производят основные его сорта, это один из флагманов Китайской чайной промышленности. По мере продвижения вверх по горной цепи Иу Вы обнаружите большое количество чайных плантаций, фермерств и просто дикорастущих чайных деревьев. Старые чайные деревья растут в лесу или среди молодых кустов в небольших частных хозяйствах, поэтому китайцы весь урожай по умолчанию называют дикорастущим или диким. Для получения сырья со старых или диких деревьев необходимо сделать специальный заказ. По сей день этот регион считается труднодоступным, здесь нет автомобильных дорог, сюда не ходит тяжелый транспорт, а в сезон дождей грунтовые дороги сильно размывает. Много традиционных китайских домов расположены прямо в лесу, наравне с оформленными официально чайными фермерствами и аккуратными плантациями. Горы Иу имеют максимальную высоту 2023 метра над уровнем моря, населённые пункты располагаются на высотах 700-1500 метров. Ландшафт на 80% покрыт лесами, с высокими горами, глубокими ущельями, изломанными речными руслами, выветренными каналами, и повсеместно быстротекущей водой. Климат здесь дождливый, влажный и теплый круглый год, с приходящими с севера влажными муссонами, входит в Южно-Азиатский субтропический пояс. Совокупность этих факторов позволяет выращивать в садах и собирать в диких лесах горной цепи Иу одни из лучших сортов китайского чая, за которым охотятся все любители чая по всему миру.
История происхождения
Как мы уже упоминали выше, основной регион производства пуэров – провинция Юньнань на Юге Китая. Впервые чай, который сегодня называют пуэр, начали производить на Восточной границе Тибетского нагорья, где в древности располагалось государство Башу, которое позже называлось царство Шу. Сегодня это территория современных китайских провинций Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, а также северные территории Бирмы, Вьетнама и Лаоса. Со временем весь чай, сделанный из сырья с крупнолистового юньнаньского чайного дерева, стали называть «пуэрским чаем» (кит. 普耳茶, буквально: «чай из Пуэр»), или сокращённо «чай Пу» (кит. 普茶, буквально: «пу ча»). Название «пу ча» сохранялось вплоть до последнего года существования империи Мин, когда чай стал называться так, как называется сейчас — пуэр. Различают два основных вида пуэра по способу ферментации чайного листа – шен и шу. Шен пуэр (кит. 生, пиньинь shēng — сырой, необработанный, «зелёный») созревает в естественных условиях, тогда как шу пуэр (кит. 熟, пиньинь shú — зрелый, обработанный, «чёрный») изготавливается по технологии ускоренной ферментации, которая была разработана в 1974 году технологом Куньминской чайной фабрики госпожой У Ци-Ин на волне роста популярности Юньнаньских чаёв и усиливающегося спроса на пуэр. Выдержка шен пуэров требует долгих лет правильного хранения и вызревания, тогда как шу пуэр можно получить выдерживая от нескольких недель до нескольких месяцев.
Производство
Шу пуэр «Старые чайные головы» представляет собой классический шу (тёмный пуэр) и может быть качественным или не очень в зависимости от сырья, соблюдения технологии и условий хранения, а также транспортировки. Технология производства шу пуэра состоит из нескольких основных этапов, о которых мы рассказываем ниже. Собранные чайные листья доводят до уровня зелёного чая. Для этого урожай раскладывают на бамбуковых циновках или подносах и подвяливают на солнце. Следующий этап – «Ша Цин» по-китайски или «Фиксация Зелени» приостанавливает процессы естественной ферментации (окисления кислородом). Добиваются подобного эффекта разными способами – сушат, пропаривают, обжаривают либо используют комбинацию этих методов. На выходе получается чайный сырец «Мао Ча». Когда Мао Ча готов, сырьё переносят в специальные помещения, где будет проводиться этап «Во Туй», что обозначает «влажная куча». Иначе этот способ называют технологией влажного скирдования, когда готовый Мао Ча складывают в кучи весом до нескольких тонн, накрывают тканью и поливают водой, периодически перемешивая. В процессе ферментации технолог отcлеживает температуру, влажность и плотность кучи, в течение установленного времени, которое может варьироваться в зависимости от сырья и желаемого результата от нескольких недель до года. Ферментация происходит под действием Aspergillus acidus, плесневых грибов рода Аспергилл. Далее сырец просушивают и сортируют. В процессе сортировки отбирают слипшиеся на этапе скирдования крупные чайные комья, это и есть «комковой пуэр» или «старые чайные головы». Долгие годы этот продукт выбраковывался, пока один из покупателей-импортёров китайского чая во время путешествий по чайным деревням и осматривая производство не заинтересовался этими комками. Существует и альтернативное мнение о том, как этот чай попал в продажу – будто бы это сами китайцы начали заваривать чайные головы и, оценив вкус, предложили его продавать.
Воздействие на организм
Слава о чудодейственном чае пуэр простирается далеко за пределы Китая, в народе широко распространены мифы и легенды о силе воздействия этого чая на организм человека. Прежде всего, чай пуэр шу обладает эффектом детоксикации организма и способствует выведению тяжелых металлов, вредных химикатов, шлаков, радионуклидов. Нормализует работу ЖКТ, выводит излишки воды и желчи, расщепляет жировые ткани и холестериновые бляшки, применяется для нормализации проблем с повышенным весом. Шу пуэр применяется для профилактики онкологических заболеваний, так как содержит пектин. Хорошо употреблять для профилактики проcтудных заболеваний, нервных расстройств, злоупотреблений алкоголем. Пуэр прекрасно тонизирует нервную и сердечно-сосудистую системы за счёт содержания теина, L-тианина и кофеина, которые помогут концентрироваться в выполнении длительной умственной работы.
Способ заваривания
Многие любители чая рекомендуют заваривать чайные головы на открытом огне. При классическом заваривании лучше использовать глиняный чайник. Температура воды должна быть высокой – около 98º. В прогретый чайник объёмом 200 мл закладываем 5-6 граммов чая и завариваем проливами, постепенно увеличивая время выдержки. Воду лучше использовать бутилированную, так как водопроводная содержит запах хлора, который негативно скажется на качестве готового чая.
Вкусовые и ароматические свойства
Старые чайные головы требуют терпения и длительного времени заваривания. Настой очень плотный и тягучий, с большим содержанием чайных масел тёмного коньячного оттенка. Запах отдаёт прошлогодней прелой травой, во вкусе орехи, сухофрукты.

Бюро «Чай-Сан» желает Вам приятных чаепитий.


В Бюро «Чай-Сан» Вы можете заказать любую фасовку лимитированного высокосортного чая «Лао Ча Тоу» или «Старые чайные головы» от 50 граммов.

Мы стараемся удерживать минимальную розничную цену для наших друзей и клиентов. Для уточнения деталей заказа, условий доставки и персональных скидок воспользуйтесь формой заказа товара или свяжитесь с нашим консультантом.


Хештеги: #счаемлучше #чайсан
Click to order
Total: 
Made on
Tilda