Чай китайский зелёный «Люй Лун Чжу»

1388,00
р.
Характеристики
Тип – моносорт, ручной сбор с добавлением
Ферментация – 10%
Регион произрастания – окрестности Фучжоу, провинция Фуцзянь, Китай
Вкусовой профиль – травянистый, фруктовый, сладкий
Цвет настоя – прозрачный светло-жёлтый
Фасовка – весовой, от 50 граммов
Описание
География произрастания
Высокосортный премиальный чай, почковый чай «Люй Лун Чжу» на русский язык литературно переводят «Серебряная жемчужина дракона» или «Зелёная жемчужина дракона». Это связано с формой готового продукта, чаинки плотно скручены в шарики жемчужины и имеют красивый серебристый цвет. Сырьё для этого знаменитого чая собирается в окрестностях городского округа Фучжоу на высотах от 600 до 800 метров в Юго-восточной провинции Фуцзянь. Большая высота над уровнем моря благоприятно сказывается тем, что на таких плантациях лист подвергается воздействию существенного перепада температур днём  и ночью. Солнечный свет в течение дня позволяет листьям обильно производить полезные вещества: аминокислоты, углеводы, которые необходимы для создания исключительных качеств чая. Если ночная температура остается высокой, то чайное растение также обильно потребляет созданные за день вещества. На больших высотах низкая ночная температура приводит к тому, что чайное растение снижает свою активность и вещества запасаются в листьях. Провинция Фуцзянь издревле знаменита своим чаеводством и подарила миру одни из лучших сортов зелёных и бирюзовых чаёв. Фуцзянь имеет протяжённую морскую границу. Климат здесь влажный субтропический, зависит от муссонов. Лето — длинное, жаркое и влажное. Зима — короткая, мягкая и засушливая. Среднемесячные дневные температуры меняются от 10,9° С в январе до 28,9° С в июле. Годовой уровень осадков составляет около 1400 мм, большая их часть выпадает в период с марта по июнь и с августа по сентябрь. Фуцзянь – самая лесистая провинция Китая, здесь расположены знаменитые Уишаньские горы. Мягкий климат, морской воздух и плодородные почвы создают уникальные условия для выращивания здесь чая. Чаеводство в Фучжоу процветает уже около 700 лет. Чай из региона Фуцзянь знаменит на весь мир более 2000 лет. Стоит отметить, что доля зелёного чая составляет до 70% от всего производимого в Китае, составляет 60% от всего продаваемого чая в мире и является безусловным лидером на внутреннем рынке Китая. Наибольшую популярность и распространение зелёный чай получил в южных регионах Цзянси, Хэнань, Чжэцзян, Фуцзянь, Аньхой, Цзянсу.
История происхождения
Автором сорта «Люй Лун Чжу» считают Даосского  мастера Багуа Джан и просто хорошего агронома по имени Лао Пан. Он изобрел сферическую скрутку зеленого чая. По его мнению, чай имеющий форму шара способен гораздо дольше хранить накопленную им энергию и полезные вещества, а человек заваривая такой чай, может максимально глубоко в него погрузиться. Китайцы употребляют зелёный чай на протяжении тысячелетий. Самое раннее из известных на сегодняшний день вещественных доказательств древнего чайного пути, найденное в 2016 году, относится к мавзолею императора Цзинъань в Сиане, что указывает на то, что чай пили императоры династии Хань ещё в 3 веке до нашей эры. Образцы были идентифицированы как чай из рода Camellia, в частности, с помощью масс-спектрометрии и письменные записи предполагают, что он, возможно, был выпит раньше. Люди династии Хань использовали чай в качестве лекарства (хотя первое использование чая в качестве стимулятора неизвестно). Китай, как считается, имеет самую раннюю историю потребления зелёного чая. Потребление чая берёт своё начало в Китае во времена правления мифического императора Шэнь-нуна. Чай возник на юго-западе Китая, вероятно, в регионе Юньнань во времена династии Шан, как лечебный напиток. Ранняя достоверная запись о чаепитии относится к 3 веку нашей эры, в медицинском тексте, написанном Хуа То. Впервые он стал известен западной цивилизации через португальских священников и торговцев в Китае в начале 16 века.
Производство
Сбор начинается в начале апреля и продолжается до начала октября. Для изготовления сорта срывают верхние 2 листочка на нежном ростке с молодых чайных кустов. Далее чай сортируется вручную и поступает на прогревание (Ша Цин – Убийство зелени) для остановки процессов окисления. Затем чайная флешь (почка-типс и листочек за ней) скручивается в шарик ручным методом и вторично прожаривается для удаления лишней влаги и фиксации формы. Стоит отметить, что доля зелёного чая составляет до 70% от всего производимого в Китае, составляет 60% от всего продаваемого чая в мире и является безусловным лидером на внутреннем рынке Китая. Наибольшую популярность и распространение зелёный чай получил в южных регионах Цзянси, Хэнань, Чжэцзян, Фуцзянь, Аньхой, Цзянсу. «Тайпин Хоукуй» являет собой высокосортный редкий (премиальный) чай, широко распространённый и любимый по всей территории Китая.
Воздействие на организм
О благоприятном воздействии зелёного чая на организм человека известно с незапамятных времён. Традиционная восточная медицина по сей день рекомендует употреблять зелёный чай для лечения и профилактики многих заболеваний. Прежде всего, в чае содержится большое количество кофеина, который обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Однако, в отличие от кофе, кофеин содержащийся в чае, имеет более сложную химическую формулу, вследствие этого дольше усваивается организмом и мягче действует на человека. Помимо «сложного» кофеина «Люй Лун Чжу» содержит теин – кофеин, связанный с полифенолами. Теин дарит человеку так называемое чайное «опьянение» - ясность ума и сосредоточенность сознания, повышает работоспособность без истощения нервной системы. Китайский крупнолистовой зелёный чай содержит витамины групп А, В, С, Р, РР, К, а также насыщен такими микроэлементами, как: железо, цинк, магний, селен, йод, кальций, теин, марганец, фенолы, пантотеновая кислота. Совокупность этих веществ при регулярном и умеренном употреблении чая «Зелёная жемчужина Дракона» позволит снизить отёки, укрепит иммунитет и повысит стрессоустойчивость, улучшит работу щитовидной железы, снизит уровень холестерина и выведет из организма шлаки и токсины вследствие нормализации работы ЖКТ, укрепит зубную эмаль. Употребление чая «Люй Лун Чжу» в первой половине дня «разгоняет» обмен веществ и способствует расщеплению жировых тканей, а также общему снижению веса. Аминокислота L-тианин повышает возможность концентрироваться, а в сочетании с кофеином оказывает успокаивающее воздействие, при слабом заваривании. Помимо этого, высокие антибактериальные свойства высокосортного зелёного чая «Зелёная жемчужина Дракона» способствует устранению зубного налёта и нормализации микрофлоры кишечника. Зелёный чай всех сортов нормализует артериальное давление.
Вкусовые и ароматические качества
Правильно заваренный чай «Люй Лун Чжу» по вкусу напоминает «Би Ло Чунь». Цвет настоя жёлтый с тонами зелёного, во вкусе явно доминируют фруктовые ноты. Аромат явно проявляется запахами горных цветов, послевкусие уходит в сухофрукты.
Способ заваривания
Для приготовления чая лучше подойдёт мягкая вода – бутилированная или после фильтрации. Водопроводная вода хлорирована и не лучшим образом раскроет деликатный вкус премиального зелёного чая. Посуду предварительно прогреть кипятком. Оптимальная температура для заваривания зелёного чая «Люй Лун Чжу» - 85º (после кипячения дать постоять чайнику 10-15 минут). Если завариваете проливом по китайской традиции – лучше положить, немного больше чая для заваривания, примерно 6-7 граммов (около чайной ложки), первый настой быстро слить и далее заваривать проливами, постепенно увеличивая время экстракции. Начинать можно с 1 минуты. Если завариваете традиционно - настаиванием, рекомендуем класть в чайник 500-600 мл не больше 5 граммов чая (чуть меньше 1 чайной ложки) и настаивать не долее 5 минут, иначе вкус чая будет слишком насыщенным. В Китае «Зелёную жемчужину Дракона» рекомендуют заваривать в высоком стеклянном стакане и любоваться танцем чаинок, которые напоминают полёт дракона во время заваривания.

Бюро «Чай-Сан» желает Вам приятных чаепитий.


В Бюро «Чай-Сан» Вы можете заказать любую фасовку лимитированного высокосортного чая «Люй Лун Чжу» или «Зелёная жемчужина Дракона» от 50 граммов с доставкой по Москве и регионам России. Мы стараемся удерживать минимальную розничную цену для наших друзей и клиентов.

Для уточнения деталей заказа, условий доставки и персональных скидок воспользуйтесь формой заказа товара или свяжитесь с нашим консультантом.


Хештеги: #счаемлучше #чайсан
Click to order
Total: 
Made on
Tilda