Чай китайский жёлтый "Цзюнь Шань Инь Чжэнь"

1121,00
р.
Характеристики
Тип – моносорт, ручной сбор
Ферментация – 10%
Регион произрастания – гора Цзюнь Шань, озеро Дунтинху, провинция Хунань, Китай
Вкусовой профиль – травянистый, фруктовый, сладкий
Цвет настоя – прозрачный светло-янтарный
Фасовка – весовой, от 50 граммов
Описание
География произрастания
Высокосортный чай «Цзюнь Шань Инь Чжэнь» относится к очень редкой группе жёлтых чаёв и является вершиной этой самой загадочной и эксклюзивной категории в классической китайской шестицветной классификации чаёв. Собирают этот чай с куста определённого сорта на горе Цзюньшань, расположенной на острове посреди озера Дунтинху в в Северо-Восточной части провинции Хунань. Название Цзюньшань в переводе обозначает «Остров Принцесс» и происходит от легенды о богинях реки Сян. Ранее здесь располагался даосский приют. Название Хунань связано с озером Дунтинху и обозначает – «южнее озера». Хунань расположена на Юго-востоке Китая и здесь ярко выражен субтропический океанический климат с короткой прохладной зимой и жарким влажным летом. Средняя температура воздуха летом около 30° Цельсия. В регионе произрастает множество уникальных растений, район вокруг озера Дунтинху является заповедным. Почвы на острове Цзюньшань песчаные, воздух очень влажный, на горы очень часто опускается плотный густой туман. Это позволяет выращивать здесь уникальный по своим качествам чай. Для чайного куста сорта Цзюньшань характерны редкие ветви и толстые, особенно крупные почки.
История происхождения
Существует легенда, что этот чай связан с именем великого императора древности Яо, который скончался здесь. Две его жены горько скорбели о любимом супруге, и слёзы их превратились в маленький улиток, что стали затем 72 утёсами, где с тех пор и произрастает этот удивительный чай. Название отражает два качества чая – регион произрастания гору Цзюньшань и форму чайного листа в виде белых остроконечных пик. Часто можно встретить такой перевод названия Цзюньшань Иньчжэнь – «Серебряные пики с горы бессмертных». В Китае Цзюньшань получил статус императорского во время династии Сун (960 — 1279 г). Согласно источникам, каждый год его предоставляли ко двору в количестве 18 цзиней (9кг). Цзюнь Шань Инь Чжень выиграл золотую награду в 1956 году на Лейпцигской выставке, его красивый внешний вид и вкус получили максимально положительную оценку жюри. В 1957 году он был выбран в качестве одного из десяти знаменитых чаев Китая. В 1972 году, когда Китай вновь получил место в качестве постоянного члена Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, Цзюнь Шань Инь Чжень стал единственным чаем, который подавался премьер-министрам и представителям дипломатических миссий из разных стран. С 1980 года он ценится как чай высокого класса в провинции Хунань. В 1982 году он был оценен как чай высшего качества торговым департаментом в Китае и в следующем году (1983 г.). Этот чай был сертифицирован как высококачественный чай Департаментом иностранной торговли Китая.
Производство
Сбор урожая проходит вручную в перчатках всего раз в году и приходится на праздник Цинмин, длится всего две недели в конце апреля – начале мая. Собирают только первые весенние нераскрывшиеся почки. Существует свод правил «девять несрываемых», который воспрещает собирать чай в дождливый день, нельзя срывать почку, покрытую росой, почку фиолетового цвета, полую почку, хотя бы немного раскрывшуюся почку, почку, повреждённую насекомыми или морозом, вялую почку, а также слишком длинную или слишком короткую почку. Сразу после сбора сырьё дополнительно сортируется и поступает на обработку. Прежде всего, чай прогревают на углях при начальной температуре 240° Цельсия с последующим понижением температуры и периодическим охлаждением. Этап длится около трёх часов. Затем наступает этап производства характерный только для жёлтых чаёв. Желтый чай производится по особой технологии, которая заключается в так называемом «томлении» листа, когда сырье оборачивают в пергамент, лён или другой материал и оставляют в таком виде на трое суток в керамических емкостях. Смысл этой операции в том, чтобы ферментация происходила без доступа свежего кислорода, а за счет окисляющих веществ самого листа. В результате этого происходит распад составляющих эфирных масел — аминов, фенолов и других — до летучих соединений, которые дарят чаю особый вкус, очень изысканный сильный аромат и сложное послевкусие. Таким способом достигается уровень ферментации примерно в 10%. 1 килограмм Цзюнь Шань Инь Чжэнь содержит до 50000 чайных почек.
Воздействие на организм
Благодаря своему уникальному методу производства жёлтый чай обладает рядом уникальных свойств. Прежде всего, за счёт томления в низко-кислородной среде чай сохраняет в себе большое количество антиоксидантов. Этот сорт чая настоятельно рекомендуется употреблять жителям крупных мегаполисов, подверженных частым стрессам, затяжным депрессиям и воздействию неблагоприятной экологической обстановки. Уникальный состав полезных веществ в настое этого чая активизирует естественные процессы по очищению крови и печени, обладает ярко выраженным освежающим и жаждоутоляющим эффектом и рекомендуется к употреблению в жару, способствует выведению из организма опасных токсинов, шлаков, укрепляет сосуды, повышает их эластичность (за счёт витамина «Р» и рутина). Цзюньшань Иньчжэнь имеет едва уловимый вкус и цвет, однако прекрасно тонизирует организм благодаря высокому содержанию теина кофеина связанного с полифенолами. Теин дарит человеку так называемое чайное «опьянение» - ясность ума и сосредоточенность сознания, повышает работоспособность без истощения нервной системы.
Вкусовые и ароматические качества
Цвет настоя светло-янтарный, прозрачный. Вкус бархатистый, освежающий, невероятно приятный, в сочетании с легкой терпкостью и удивительно душистым ароматом. Если сравнивать его с улунами, то их богатый аромат и вкус, тем не менее, легко запомнить и воспроизвести мысленно даже через несколько дней, а желтые чаи характеризует неуловимость — вы испытываете наслаждение от их вкуса и аромата непосредственно в процессе чаепития, но стоит вам закончить, как они растворяются без следов, и становится трудно понять, было ли это на самом деле. Этим так называемым «вкусовым миражом» и характеризуется желтый чай.
Способ заваривания
Для приготовления чая лучше подойдёт мягкая вода – бутилированная или после фильтрации. Водопроводная вода хлорирована и не лучшим образом раскроет деликатный вкус премиального и редкого жёлтого чая Цзюнь Шань Инь Чжэнь. Посуду предварительно прогреть кипятком. Оптимальная температура для заваривания жёлтого чая «Серебряные пики с жёлтой горы» - 80º (после кипячения дать постоять чайнику 15 минут). Если завариваете проливом по китайской традиции – лучше положить, немного больше чая для заваривания, примерно 6-7 граммов (полторы чайных ложки), первый настой быстро слить и далее заваривать проливами, постепенно увеличивая время экстракции. Начинать можно с 40 секунд. Если завариваете традиционно - настаиванием, рекомендуем класть в чайник 500-600 мл не больше 5 граммов чая (чуть меньше 1 чайной ложки) и настаивать не долее 5 минут, иначе вкус чая будет слишком насыщенным. В Китае «Цзюнь Шань Инь Чжэнь» рекомендуют заваривать в высоком стеклянном стакане и любоваться танцем чаинок, которые очень красиво завариваются: листья этого чая встают вертикально и медленно всплывают и опускаются на дно, как настоящие пики.

Бюро «Чай-Сан» желает Вам приятных чаепитий.


В Бюро «Чай-Сан» Вы можете заказать любую фасовку лимитированного высокосортного чая «Цзюнь Шань Инь Чжэнь» или «Серебряные пики с жёлтой горы» от 50 граммов. Мы стараемся удерживать минимальную розничную цену для наших друзей и клиентов.

Для уточнения деталей заказа, условий доставки и персональных скидок воспользуйтесь формой заказа товара или свяжитесь с нашим консультантом.


Хештеги: #счаемлучше #чайсан

Click to order
Total: 
Made on
Tilda