Чай масала
Чай масала буквально означает «чай со специями» и происходит родом из Индийского континента. Считается «теплым», согревающим напитком, активирующим энергетические центры человеческого организма.
Полезные свойства чая:
- снимает сонливость и апатию;
- способствует улучшению пищеварительной системы, является хорошим средством для похудения;
- укрепляет иммунную систему;
- выводит токсины и вредные вещества, очищает кровь, улучшает цвет лица;
- улучшает память и снимает усталость от умственной деятельности.
Рецептов приготовления чая довольно много, но список ингредиентов остается неизменным: черный чай, молоко, специи (кардамон, корица, имбирь, корица, гвоздика, перец и другие), сахар или мед.
Ингредиенты
Чай
В первую очередь нужно выбрать чай – он должен быть крупнолистовым, черным и не обязательно дорогим. Можно взять обычный цейлонский черный чай. Перед непосредственным использованием чай нужно опустить в теплой воде, чтобы он разбух.
Молоко
В зависимости от рецептуры приготовления чая масала молоко добавляется либо в уже готовый чай, либо смешивается с водой на начальной стадии приготовления в пропорции 1:4. Некоторые используются вместо цельного молока сгущенное.
Специи
Именно им чай обязан своим неповторимым вкусом. Главенствующее место среди приправ занимает кардамон – он упоминается во всех рецептах, - а также имбирь (желательно свежий), корица, гвоздика. Кроме того, в чай масала могут добавляться лепестки роз, мускатный орех, фенхель, шафран.
Купить в Москве чай масала можно в интернет-магазине чайных и кофейных напитков «Чай-сан».